Суперфиналист первого сезона «Голос країни» и победитель музыкального фестиваля «Славянский базар-2017» в Витебске выбрал для себя сложный, но, по его мнению, самый правильный путь: петь только то, что нравится, не гнаться за форматами и легкими победами и не быть марионеткой влиятельных продюсеров. Но в интервью с 27-летним Владом Сытником мы о работе не говорили – куда интереснее было узнать, какой он вне ее.

Влад вырос в музыкальной семье, с шести лет занимался вокалом, поэтому о том, кем быть, когда вырастет, он никогда не размышлял

Влад вырос в Луганске в музыкальной семье. У его бабушки было редкое колоратурное сопрано, она пела на фронте, а после войны отказалась от карьеры певицы, сконцентрировавшись на семье. Папа – настоящий человек-оркестр: профессиональный скрипач, играет на домре, балалайке, гитаре, фортепиано и преподает дирижирование. У мамы прекрасный голос и музыкальное образование, но она решила посвятить себя воспитанию детей (старшая сестра Влада – преподаватель по вокалу). С маленьким Владиком мама объездила всю Украину и многие европейские страны с концертами, прослушиваниями и выступлениями на фестивалях.

Наш герой стал рано зарабатывать и помогать семье, а на первую тысячу купил… холодильник. Несмотря на большую вовлеченность в музыку, парень успевал и в школе хорошо учиться, и в хоре петь, и в футбол играть, и даже профессионально заниматься тайским боксом.

Восемь лет назад перед Владом стоял сложный выбор, куда отправиться за реализацией творческих амбиций – в Киев или в Москву, где он выиграл несколько престижных конкурсов. Но втайне от сына мама отправила его анкету на «Голос країни»: организаторам Влад очень понравился, и парня пригласили в столицу. Так случай сделал выбор за певца, и с тех пор Сытник живет и работает в Киеве.

– С чего обычно начинается твой день?

С чашки кофе и планирования дня. Именно утром в тишине я стараюсь все спланировать.

– Сколько времени в день ты посвящаешь пению?

Голос, как и мышцы, требует постоянной тренировки. Чтобы было хорошее звучание и выносливость в работе, нужно ежедневно давать хотя бы минимальную нагрузку на голосовой аппарат. Поэтому каждый день я распеваюсь по 20–30 минут, но бывают репетиции, которые длятся часами.

– Есть ли у тебя кумиры?

Кумиров нет, но есть люди, которые меня вдохновляют и в некотором смысле являются примером в творчестве. Дмитрий Хворостовский, Муслим Магомаев, Андреа Бочелли.

– Ты помнишь, о чем мечтал, например, 10 лет назад?

Мне тогда было 17 лет, и, как у многих в таком возрасте, у меня были весьма приземленные мечты, я бы сказал, более материальные. Хотелось купить новый автомобиль, быть финансово независимым, но и тогда я мечтал заниматься любимым делом и преуспевать в этом. В принципе материальные мечты сбылись, как и мечты о любимом деле. Я остался в музыке и занимаюсь тем, о чем мечтал с детства.

– Расскажи о самом ценном приобретении или достижении на сегодняшний момент?

Смотря что иметь ввиду под словом приобретение. Если мы говорим о духовном, то я горжусь тем, что у меня есть настоящие друзья и надежные люди рядом. Если речь о творчестве, то на сегодняшний день большим достижением можно назвать мой первый сольный концерт в Октябрьском дворце в столице и дуэт с народной артисткой Казахстана Розой Рымбаевой. А если говорить о материальном, то это автомобиль. Хотя, если посчитать, сколько денег мы вкладываем в свое творчество, то, наверное, это самое ценное и дорогостоящее приобретение.

– Каким качеством непременно должен обладать настоящий мужчина?

Прежде всего, это надежность. Мужчина всегда должен отвечать за свои слова, быть опорой и брать на себя ответственность в любых жизненных ситуациях.

– У тебя есть жизненное кредо или девиз?

Как бы банально это ни звучало, но если вам плюют в спину, значит, вы впереди.

– От какой привычки хотел бы избавиться?

Если лень можно назвать привычкой, то именно от нее. Хотя в последнее время, я довольно много работаю: постоянные репетиции, записи, концерты, поездки. Но все же я считаю, что есть у меня эта привычка – лениться, и стараюсь с ней бороться.

– Легко ли расстаешься с прошлым?

Если говорить о каких-то незначительных аспектах жизни, то достаточно легко. Но есть воспоминания, с которыми расстаться очень сложно, они связаны с людьми, которых уже нет. И я часто вспоминаю какие-то совместно прожитые моменты нашей жизни. К сожалению, с возрастом таких людей и воспоминаний становится все больше.

– Когда и чему ты удивлялся в последний раз?

Я многое видел в своей жизни, и меня достаточно сложно удивить. Чаще всего удивляюсь поступкам людей. А вот когда я удивлялся в последний раз, даже и не вспомню. Хотя нет, вспомнил: удивился количеству аппаратуры, которую смогли доставить на остров в Индийском океане, где я работал в новогоднюю ночь. Меня как артиста, который часто сталкивается с невыполнением технического райдера на площадках даже в Киеве, действительно это удивило.

– Самое главное, чему тебя научили родители?

Надеюсь, научили оставаться человеком несмотря на обстоятельства. Любить людей вне зависимости от их поступков. И, как мне кажется, научили разбираться в людях.

– Что для тебя лучший отдых, релакс?

Лучший отдых – это отдых с друзьями, это шашлыки на даче, бильярд. Также я люблю путешествовать, каждый раз открывать для себя что-то новое. Люблю иногда побыть один, послушать музыку, сходить на массаж.

– Сколько времени в день ты тратишь на то, чтобы держать себя в форме?

Нет определенного лимита. Стараюсь постоянно ходить в тренажерный зал, но если нет такой возможности, делаю стандартные упражнения – отжимания, приседания, упражнения с фитнес-резинками, гантелями или просто с подручными средствами. Я получаю удовольствие от результата физических нагрузок, для меня это абсолютно не в тягость. Если есть свободная минута, с легкостью потрачу ее на спорт. Мужчина должен быть сильным.

– Что бы ты хотел в себе изменить?

Быть менее мнительным, у меня с трудом это получается. Часто обращаю внимание на всякие пустяки, на те вещи, на которые другие люди смотрят сквозь пальцы, я принимаю близко к сердцу.

– Признайся, когда в последний раз напивался?

В моей жизни бывало всякое, и крепко выпивал я уж точно не один раз. Но в последнее время такое бывает крайне редко. Иногда мы, конечно, собираемся с друзьями за стаканом виски, но я всегда стараюсь знать меру.

– Согласен ли ты с утверждением, что мужчины любят стерв?

В каждой девушке в той или иной мере есть капля стервозности, главное, чтобы это не было подлостью. Откровенных стерв мужчины не любят, но со стервозностью – скорее да, чем нет. Лично меня всегда тянуло к девушкам с перчинкой. Легкая стервозность добавляет огня в отношения. Если огня нет, отношения заходят в тупик, становятся монотонными и рано или поздно, как мне кажется, заканчиваются.

– Поменялась ли твоя жизнь после победы на «Славянском базаре-2017»?

В принципе ничего не изменилось. Я работаю, как и работал. Пишу песни и развиваюсь в музыкальном направлении. Но «Славянский базар» для меня стал еще одним испытанием. Я стараюсь время от времени делать себе встряску, и вокальный конкурс – это действительно вызов для артиста. В моей жизни было много конкурсов, но все они закончились в юные годы, и почувствовать себя снова конкурсантом очень нелегко, это огромный опыт и более осознанные эмоции. А каждая победа добавляет уверенности в себе. «Славянский базар» – еще один этап в моей жизни, возможность доказать самому себе, что ты способен и сейчас быть первым. Для меня на тот момент это было очень важно. Эта победа навсегда останется в моей копилке наград, ну, и в Википедии, конечно (смеется).

Ирина Пикуля

Фото: Дмитрий Баранов